Тракторист категории «В»
Инвентаризация продуктов и тары
Понятие инвентаризации, порядок проведения, выведение результатов инвентаризации
Материал, изложенный в этой теме, поможет разобраться с понятием и видами инвентаризации, порядком ее проведения и выведения результатов инвентаризации в подразделениях предприятий общественного питания.
Инвентаризация имущества и обязательств — это периодическая проверка их наличия, состояния и оценки.
Инвентаризация является главным средством контроля сохранности имущества предприятия общественного питания, в процессе которой проверяют фактическое наличие имущества и сверяют его с данными бухгалтерского учета.
Имеющееся у организации имущество может не соответствовать данным бухгалтерского учета. Например, товарно-материальные ценности (ТМЦ) подвергаются естественным природным воздействиям — испарению, усушке, порче и т.д. В результате их количество и стоимость существенно уменьшаются.
На предприятии общественного могут быть выявлены злоупотребления, допущенные при учете, хищения, обмеры, обвесы и т.д.
Инвентаризация позволяет проверить соблюдение правил и условий хранения товарно-материальных ценностей, денежных средств, ведения складского хозяйства, содержания и эксплуатации машин, оборудования, других объектов основных средств организации, а также предотвращает такие негативные явления, как хищения имущества работниками предприятия.
Кроме того, при документировании фактов хозяйственной деятельности организации и при их отражении в бухгалтерском учете могут быть допущены различные ошибки, описки, неточности и исправления. Поэтому проверять полноту и достоверность бухгалтерского учета можно только в ходе полной инвентаризации.
Случаи, сроки и порядок проведения инвентаризации, а также перечень объектов, подлежащих инвентаризации, определяются экономическим субъектом, за исключением обязательного проведения инвентаризации. Обязательное проведение инвентаризации устанавливается законодательством РФ, федеральными и отраслевыми стандартами (п. 3 ст. 11 Закона о бухгалтерском учете).
Проведение инвентаризации обязательно в следующих случаях:
- • ежегодно в четвертом квартале перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;
- • при смене материально-ответственного лица;
- • выявлении фактов хищений;
- • после стихийного бедствия, пожара, аварии и т.п.;
- • при передаче имущества в аренду;
- • реорганизации или ликвидации предприятия.
В процессе инвентаризации подсчитывается фактическое количество товарно-материальных ценностей. Затем реальные показатели сравниваются с данными учетной документации. За счет этого выявляются несоответствия — недостачи или излишки. Обязательно при инвентаризации осуществляется проверка документального подтверждения наличия ТМЦ.
В таблице 3.1 показаны виды и особенности инвентаризации, проводимые на предприятиях общественного питания.
Виды инвентаризации
Таблица 3.1
Вид инвентаризации | Особенности |
Полная | Пересчет абсолютно всех имущественных ценностей и обязательств организации |
Частичная | Проверке подлежат один или несколько видов имущества и обязательств |
Выборочная | Обследуются на выбор несколько видов имущества |
Сплошная | Инвентаризуются сразу весь объем имущества и ценностей |
Плановая | Проводится по заранее утвержденному графику в указанные сроки, утвержденные руководителем предприятия |
Количество инвентаризационных проверок регламентируется учетной политикой организации. Сроки и порядок проведения инвентаризации определяет руководитель организации. Согласно нормам раздела 7 Методики учета сырья, товаров и производства в предприятиях массового питания различных форм собственности, утвержденной Роскомторгом 12.08.1994 № 1-1098/32-2 инвентаризацию в предприятиях общественного питания рекомендуется проводить: в кладовых — не реже одного раза в квартал; на кухнях и в производственных цехах — не реже одного раза в месяц; в буфетах — не реже двух раз в квартал. В соответствии с п. 6 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н необходимо контролировать сохранность МПЗ во всех местах их нахождения.
Общий порядок проведения инвентаризации определяется Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств от 13.06.1995 № 49. При инвентаризации остатки сырья и товаров в натуральных показателях записывают в инвентаризационные описи товарно-материальных ценностей (форма ИНВ-3), в которых в дальнейшем бухгалтерия проставляет цены на основе одного из методов оценки товаров и определяет стоимость сырья по его каждому виду, стоимость каждого товара, а потом и в целом по инвентаризационной описи. В описях не допускается оставлять незаполненные строки. Описи подписывают все члены инвентаризационной комиссии и материально-ответственные лица. В конце описи материально ответственные лица дают расписку, подтверждающую проверку комиссией имущества в их присутствии, об отсутствии к членам комиссии каких-либо претензий и принятия перечисленного в описи имущества на ответственное хранение
В практике хозяйственной деятельности предприятий общественного питания нередки ситуации, когда возникает одновременная недостача одного сорта наименования товара и излишек другого сорта аналогичного наименования (пересортица). Причинами возникновения пересортицы являются нарушение порядка приемки, хранения, отпуска товаров со склада, а также отсутствие надлежащего внутреннего контроля над движением товаров.
Возможность зачета недостачи товаров излишками при пересортице допускают, если отклонение фактических данных от учетных выявлены:
- 1) за один и тот же период;
- 2) в отношении одного и того же проверяемого лица;
- 3) отношении товаров одного наименования в равных количествах.
С целью выявления виновных лиц, допустивших возникновение
пересортицы, необходимо получить объяснение о допущенной пересортице в письменном виде с указанием причин ее возникновения. В отношении разницы в стоимости от пересортицы, не перекрывшей недостачу товаров, в протоколах инвентаризационной комиссии должны быть даны исчерпывающие объяснения о причинах ее возникновения. Кроме того, следует обеспечить издание приказа о зачете излишков и недостач в результате пересортицы.
Взаимный зачет излишков и недостач, в результате пересортицы, может быть произведен только по решению руководителя организации. В случае положительного решения руководителя издают приказ по организации о зачете излишков и недостач в результате пересортицы. В случае выявления виновных лиц, допустивших пересортицу, данный факт также отражают в приказе по организации.
Если лица, виновные в допущении пересортицы, не установлены и отсутствуют нормы естественной убыли, то разницу, которая образовалась в результате зачета излишков и недостач, рассматривают как недостачу сверх норм убыли. По разнице в стоимости от пересортицы в сторону недостачи, образовавшейся не по вине материально ответственных лиц, в протоколах инвентаризационной комиссии указывают причины, по которым такая разница не покрыта за счет виновных лиц. По результатам проведенной инвентаризации данные о пересортице следует отражать в сличительной ведомости.
Сличительная ведомость представляет собой документ, в котором данные из инвентаризационных ведомостей сопоставляют (сличают) с соответствующими данными бухгалтерского учета. В этой ведомости выводятся результаты инвентаризации — излишки или недостатки. Выявленные расхождения отражают в протоколе заседания центральной инвентаризационной комиссии по рассмотрению результатов инвентаризации.
Говоря об общественном питании, нельзя обойти стороной вопросы, связанные с товарными потерями. Потери товаров и технологические отходы неизбежны при транспортировке, хранении и продаже товаров. Поскольку продукты питания представляют собой наиболее скоропортящийся товар, игнорирование учета потерь может стать причиной резкого снижения доходности предприятия.
Для решения вопроса о том, за чей счет списать причиненный организации ущерб, товарные потери необходимо нормировать, поэтому их делят на два вида: нормируемые потери и ненормируемые потери.
Нормируемые потери связаны с изменением физико-химических свойств товаров, психологией людей и действием других факторов. Вследствие своего объективного характера такие потери нормируются, т.е. устанавливаются их предельные размеры (нормы) — так называемые нормы естественной убыли, нормы по технологическим потерям. Примерами нормируемых потерь являются:
- • естественная убыль;
- • технологические потери;
- • потери при подготовке к продаже товаров в розничной торговле;
- • потери, связанные с психологическими факторами.
Нормы естественной убыли для продовольственных товаров утверждены Приказом Минпромторга России от 01.03.2013 № 252 «Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания». Они установлены отдельно:
- • при хранении продуктов на складах и базах розничных торговых предприятий и предприятий общественного питания (разделы XXXII-XXXV);
- • при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания (разделы XL—XLIV);
- • при убыли от боя стеклянной тары с пищевыми продуктами на складах, базах, в розничных торговых предприятиях и предприятиях общественного питания (раздел LII).
Нормы естественной убыли установлены по следующим видам товаров, например:
- 1) мясо и субпродукты;
- 2) мясо птицы и кроликов;
- 3) колбасы и копчености;
- 4) рыба и рыбные продукты;
- 5) сыры;
- 6) сливочное масло;
- 7) творог;
- 8) яйца;
- 9) кондитерские и бакалейные товары;
- 10) овощи и плоды (фураж, мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты, картофель, ягоды, грибы);
- 11) поваренная соль;
- 12) замороженные плоды и овощи;
- 13) сухой лед;
- 14) стеклянная тара.
Нормы естественной убыли зависят от вида товара, способа и срока хранения, климатических условий, времени года и др..
В расчетах по мясу и субпродуктам необходимо учесть еще несколько показателей:
- • процесс, который происходит с мясом (хранение, остывание, охлаждение, замораживание);
- • упаковку мяса при хранении (в блоках и внеблочное, в полиэтиленовых пакетах и без упаковки);
- • помещение, в котором хранится мясо (холодильная камера или вне нее при низкой температуре окружающей среды).
Потери товаров вследствие естественной убыли списывают только в том случае, если при инвентаризации выявлена недостача товаров. При этом в пределах норм естественной убыли могут быть списаны только фактически выявленные потери. Таким образом, недопустимо списание суммы, превышающей фактическую недостачу.
Сумма естественной убыли определяется по каждому конкретному товару. Рассчитанные суммы по каждому из товаров складываются, образуя при этом в итоге сумму естественной убыли по всем товарам.
В отличие от норм естественной убыли, которые утверждаются федеральными органами исполнительной власти, нормы технологических потерь должны разрабатываться специалистами предприятий с учетом особенностей производственных процессов. Данный норматив может быть установлен на предприятии внутренними документами, не имеющими унифицированной формы.
Потери от порчи, боя, лома товаров, которые превышают установленные нормы, рассматриваются как ненормируемые потери.
Ненормируемые товарные потери — это потери от брака, боя и порчи товаров, а также потери по хищениям, недостачам и растратам. Ненормируемые товарные потери образуются вследствие уменьшения массы товаров сверх норм естественной убыли, снижения качества по сравнению со стандартами и являются следствием бесхозяйственности, несоблюдения нормальных условий приемки, хранения и продажи товаров, небрежности персонала организации.
Потери от порчи, лома и боя товаров отражаются в акте о порче, бое, ломе. В акте должны быть указаны наименование, артикул, сорт, количество, цена и стоимость товаров, причина и виновники потерь, возможности дальнейшего использования товаров, а именно продажа по сниженным ценам, сдача в переработку, в утиль, откормочным предприятиям, или уничтожения. После проверки бухгалтерией акт утверждает руководитель предприятия. В то же время решается вопрос, за чей счет должны быть списаны потери.
Выявленные отклонения должны регулироваться следующим образом:
- 1) убыль ценностей в пределах норм, утвержденных в установленном законодательством порядке, списывается по распоряжению руководителя организации на издержки производства и обращения;
- 2) потери сверх норм естественной убыли относятся на виновных лиц. Когда выявить виновных лиц невозможно или их невиновность
доказана судом, сумма сверхнормативных потерь списывается на прочие расходы организации.
Первоначально суммы недостачи товаров и товарных потерь следует отразить по дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». Бухгалтерские записи представлены в табл. 3.2.
Таблица 3.2
Бухгалтерские записи по результатам инвентаризации
№ | Содержание операции | Дебет | Кредит |
1 | Отражены недостача товаров и выявленные товарные потери | 94 | 41 |
2 | Списана стоимость испорченных продуктов в пределах норм естественной убыли | 44 | 94 |
3 | Отражена недостача сверх норм естественной убыли, если виновное лицо установлено | 73-2 | 94 |
4 | Отражена недостача сверх норм естественной убыли, если виновное лицо не установлено | 91-2 | 94 |
5 | Выявлены излишки товаров | 41 | 91-1 |
Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием объектов и данными регистров бухгалтерского учета подлежат регистрации в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, к которому относится дата, по состоянию на которую проводилась инвентаризация (п. 4 ст. 11 Закона о бухгалтерском учете).
Если недостача товаров возникла при приемке товаров на складе или в кладовой, поставщику выставляется претензия. В претензии выдвигаются требования по возмещению недостачи и, если договором поставки были предусмотрены штрафные санкции, предъявляются требования и по их уплате. К претензии необходимо приложить акт о браке, копии накладных, заключение экспертизы и др., выписывается товарная накладная по форме ТОРГ-12. Бухгалтерские записи представлены в табл. 3.3.
Таблица 3.3
Бухгалтерские записи по отражению в учете претензий поставщику
№ | Содержание операции | Дебет | Кредит |
1 | Отражена недостача при приемке товаров | 76-2 | 60 |
2 | Признана поставщиком сумма штрафных санкций в соответствии с договором | 76-2 | 91-1 |
3 | Произведен зачет встречного требования | 60 | 76-2 |
Потери товаров в процессе обращения являются одним из коммерческих рисков, с которыми сталкивается предприятие общественного питания в ходе своей коммерческой деятельности. Поэтому необходимо их тщательно контролировать.
Дополнительная информация по теме:
https://disk.yandex.ru/i/yrTyx4cW0jsXBw