Тракторист категории «В»
Сварочные горелки
Сварочная газовая горелка – устройство, назначение которого – подача и смешивание кислорода с горючими газами при проведении работ по сварке металлов. Полученная смесь, подаваемая к выходному отверстию, сгорает с образованием устойчивого пламени с регулированием мощности. Пламя достаточной мощности нагревает металл до расплавления. От технических характеристик этого инструмента газосварщика зависят удобство и безопасность проведения сварочных работ и качество результата. Требования по безопасности оборудования для газопламенной обработки изложены в ГОСТе 12.2.008-75.
Классификация сварочных горелок
Производители предлагают несколько видов этого сварочного инструмента, которые различаются по следующим признакам:
- вариант подачи кислорода и горючего газа;
- разновидность горючего газа, это – ацетилен, водород, газ-заменитель;
- число факелов – одно- и многофакельные;
- мощность, которая может быть – микро, малой, средней, большой;
- ручное или машинное использовани
Виды сварочных горелок по способу подачи газа и кислорода
По технологии смешивания воздушного и газового потоков различают 2 вида этих устройств – диффузионные и инжекционные.
Диффузионные (безинжекторные)
Эти модели относятся к устройствам наружного смешивания, которое происходит в камере сгорания. Принцип работы предельно простой – кислород и горючий газ поступают в горелку под равным давлением, смешиваются в камере, направляются в наконечник горелки.
Пламя в этом случае представляет собой конус, на поверхности которого и происходит смешивание газа и воздуха. Внутренняя часть факела состоит практически из чистого газа. Пламя – высокое, соломенного цвета, горение – нестабильное, с потрескиванием и бликами. Диффузионные модели применяются редко из-за следующих недостатков:
- длинный факел требует достаточно высокой камеры сгорания;
- неполное сгорание газа;
- небольшое тепловыделение;
- значительное количество вредных выбросов в атмосферу.
Инжекционные
В конструкцию сварочных горелок этого типа входит устройство, называемое инжектором, назначение которого – обеспечить подачу газа низкого давления в смесительную камеру способом его всасывания высоконапорной кислородной струей. Преимущества инжекционных моделей:
- простая эксплуатация и удобное обслуживание;
- более короткое пламя и высокая температура горения, по сравнению с безинжекторными моделями;
- сохранение пропорциональности количества воздуха и газа при изменении давления последнего, что обеспечивает полное сгорание газа, высокое тепловыделение, малое количество вредных выбросов в атмосферу;
- высокий КПД.
Требования к сварочным газовым горелкам
Для удобного проведения сварочных работ и высокого качества результата оборудование должно отвечать ряду требований:
- Иметь компактные размеры и небольшую массу, что особенно актуально для ручного инструмента, поскольку с тяжелым изделием неудобно работать.
- Обеспечивать рациональное смешивание кислорода и горючего газа и поддержание стабильного состава смеси во время сварки.
- Иметь возможность регулирования мощности пламени.
- Скорость выхождения смеси должна быть больше скорости ее возгорания. Несоблюдение этого правила может привести к обратному удару пламени.
При выборе сварочной горелки для аргонодуговой сварки обращают внимание на систему охлаждения – воздушного недостаточно при обработке толстого металла, а водяное не пригодно для ведения работ при низких температурах.