Тракторист категории «В»
Основные понятия о гигиене труда
Труд – первое и основное условие человеческого существования. С физиологической стороны труд – есть функция человеческого организма. Трудовая деятельность осуществляется благодаря трате энергии человеческого мозга, нервов, мускулов. Под работой можно понимать все виды превращения энергии и в том числе те, которые связаны с деятельностью человека. В этом смысле можно говорить о работе рук, ног и других органов или организма в целом.
Производственная деятельность– совокупность действий работников с применением средств труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг.
Рабочее место– место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.
Условия труда– совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.
Трудоспособность– состояние человека, при котором совокупность физических, умственных и эмоциональных возможностей позволяет выполнять работу определенного объема и качества.
Тяжесть труда– характеристика трудового процесса, отражающая преимущественную нагрузку на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы организма (сердечно-сосудистую, дыхательную и др.), обеспечивающие его деятельность.
Напряженность труда– характеристика трудового процесса, отражающая нагрузку преимущественно на центральную нервную систему, органы чувств, эмоциональную сферу работника. К факторам, характеризующим напряженность труда, относятся интеллектуальные, сенсорные, эмоциональные нагрузки, степень монотонности нагрузок, режим работы.
Безопасные условия труда– условия труда, при которых воздействие на работающих вредных и/или опасных производственных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов.
Гигиена– раздел медицины, изучающий условия сохранения здоровья. Гигиена труда– профилактическая медицина, изучающая условия и характер труда, их влияние на здоровье и функциональное состояние человека и разрабатывающая научные основы и практические меры, направленные на профилактику вредного и опасного действия факторов рабочей среды и трудового процесса на работников.
Предметом гигиены труда является изучение:
- трудовых процессов и вызываемых ими физиологических сдвигов в организме;
- вопросов работоспособности организма и разработка физиологических основ рационального режима труда и отдыха;
- влияния на организм химических и физических факторов производственной среды и разработка гигиенических нормативов;
- производственных процессов, оборудования, материалов с целью устранения неблагоприятного их влияния на здоровье работающих;
- состояния здоровья работающих, их заболеваемости и патологических изменений, возникающих в организме под влиянием производственных факторов в целях их профилактики.
Физиология труда(составная часть гигиены труда) изучает изменения физиологических процессов в организме человека, связанные с его трудовой деятельностью. Физиология труда ставит себе задачу разрабатывать и внедрять в жизнь, мероприятия, направленные на нормализацию физиологических процессов, на предупреждение утомления, на повышение работоспособности и, таким образом, на содействие росту производительности труда. Охрана труда– система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия. Требования охраны труда– государственные нормативные требования охраны труда и требования охраны труда, установленные правилами и инструкциями по охране труда. Государственная экспертиза условий труда– оценка соответствия объекта экспертизы государственным нормативным требованиям охраны труда. Аттестация рабочих мест по условиям труда– оценка условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и/или опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда. Аттестация рабочих мест по условиям труда проводится в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда. Вредные условия труда– условия труда, характеризующиеся наличием вредных производственных факторов, оказывающих неблагоприятное воздействие на организм работающего и/или его потомство. Вредный производственный фактор– производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию. Опасный производственный фактор– производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его травме. Раздел охраны труда, изучающий вредные производственные факторы с целью защиты от них работающих, называется производственной санитарией(ПС). ПС представляет собой систему организационных, гигиенических и санитарно-технических мероприятий и средств, предотвращающих или уменьшающих воздействие производственных факторов на работников. Количество и величина вредных факторов зависят от специфики производственных процессов.
Для обеспечения оптимальных условий труда большое значение имеют вопросы производственной санитарии, позволяющие обеспечить санитарно-гигиенические условия на рабочем месте и тем самым снизить риск профессиональных заболеваний и производственного травматизма. Руководитель, менеджер, инженер, (работодатель) должны знать основные положения, составляющие сущность перечисленных вопросов, чтобы успешно выполнять возложенные на них функции по организации безопасных условий труда.
Режим рабочего дня
Режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, – трудовым договором.
Личная гигиена сварщика на производстве
Спецодежда должна быть в исправном состоянии, застегнута на все пуговицы, клапаны карманов выпущены наружу, а брюки надеты навыпуск. Заправка клапанов в карман, а брюк в сапоги может привести к попаданию искр расплавленного металла в карманы или сапоги, что может вызвать ожоги тела.
Головной убор должен быть без козырька, так как козырек мешает правильно надеть защитную маску, шлем или каску-маску. Обувь всегда должна быть с глухим верхом, хорошо подогнана и обязательно зашнурована. Рукавицы должны плотно прикрывать рукава куртки. При работе в лежачем или сидячем положении на металлической поверхности электросварщик должен иметь резиновую подкладку, подшитую войлоком, наколенники и подлокотники, а при работе в сырых местах – резиновые сапоги.
Требования гигиеничности к спецодежде:
- для изготовления спецодежды должны использоваться натуральные дышащие ткани, способствующие естественному воздушному и тепловому обмену человеческого тела,
- предлагаемая отечественными швейными фабриками спецодежда оптом должна быть гигроскопичной, чтобы хорошо впитывать пот,
- она должна соответствовать комфортной работе в определенных температурных условиях. То есть, рабочий костюм должен обеспечивать тепло при работе на холоде и прохладу при работе в условиях повышенных температур,
- гигиеничная рабочая одежда предполагает удобный крой, не стесняющий движений и наличие необходимого количества карманов, клапанов, манжет, капюшона и проч.; прочную прострочку швов армированными нитками; применение спилковых деталей на самых уязвимых для человека местах костюма; надежной фурнитуры; легкий уход, не требующий сдачи рабочего костюма в химическую чистку.
Санитарные требования к рабочим помещениям
6.1. Основные производственные помещения не разрешается размещать в подвальных помещениях.
6.2. Панели производственных помещений на высоту не менее 1,8 м облицовывают плиткой или окрашивают масляной краской.
6.3. Для предохранения от механических повреждений облицовки и покраски у стен, колонн, дверных проемов необходимо устраивать отбойные уголки и ограничители на полу.
6.4. Побелка и покраска производственных помещений производится не реже 1 раз в год, причем потолки, стены, углы в случае наличия на них грязных пятен, подтеков, сырости, копоти и т.п. белятся и красятся по мере загрязнения.
При появлении плесени стены, потолки перед побелкой обрабатывают микоцидными антисептиками, допущенными Министерством здравоохранения СССР для пищевых предприятий.
6.5. Места с отбитой штукатуркой подлежат немедленному заштукатуриванию с последующей побелкой или покраской при условии надежной защиты продукции от попадания в нее посторонних предметов.
6.6. Панели производственных помещений ежедневно протирают влажной ветошью, смоченной мыльно-щелочным раствором, и не реже 1 раза в неделю промывают горячей водой с мылом.
6.7. Полы во всех производственных помещениях должны быть водонепроницаемыми, без щелей и выбоин с гладкой, удобной для очистки и мытья поверхностью, с достаточными уклонами к трапам.
6.8. Все двери производственных помещений ежедневно промываются горячей водой с мылом или синтетическими моющими веществами, разрешенными Министерством здравоохранения СССР для применения в пищевой промышленности, и протираются насухо. Особенно тщательно должны протираться ручки и нижние части дверей. Наружные двери промываются по мере надобности, но не реже 1 раза в неделю.
6.9. Перила лестничных клеток и ручки дверей должны промываться не реже 1 раза в смену. Ступени лестничных клеток подметаются влажными швабрами и моются не реже 1 раза в смену.
6.10. Влажная уборка полов должна производиться ежесменно, причем полы необходимо предварительно подметать влажными вениками или швабрами, а затем мыть и протирать насухо.
В случае необходимости полы очищают от загрязнений скребками. Жирные и липкие полы (по условиям производства) моют горячей водой с мылом или щелочным раствором несколько раз в день.
6.11. В производственных помещениях внутреннюю остекленную поверхность рам промывают по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю.
6.12. Карнизы, подоконники, отопительные приборы и пространства за ними ежедневно очищаются от загрязнений.
6.13. Решетчатые и другие ограждения, вентиляционные камеры и каналы должны очищаться соответствующими работниками (электромонтеры, слесари) периодически по мере загрязнения при полном выключении моторов и рубильников.
6.14. Кабины подъемников должны ежедневно очищаться и протираться влажной ветошью при соблюдении всех правил техники безопасности в присутствии лифтера.
6.15. Перед входами в производственные помещения должны быть коврики, смоченные дезинфицирующими растворами.
6.16. Уборка производственных помещений во всех сменах должна проводиться уборщицами, а уборка рабочих мест самими рабочими.
Примечание. Использование уборщиц на производственных работах запрещается.
6.17. Уборщицы должны быть снабжены уборочным инвентарем, средствами для мытья и чистки.
Уборочный материал, инвентарь для уборки производственных помещений должны маркироваться и храниться в отдельных шкафах, запрещается использовать его для других целей, кроме соответствующих маркировке.
6.18. Применяемые для санитарной обработки ветошь и мелкий инвентарь после окончания работы очищают, промывают в специальных моечных помещениях, кипятят и сушат.
6.19. Производственные и вспомогательные помещения должны содержаться в чистоте и порядке. Цеха должны передаваться от смены к смене с обязательными записями результатов проверки санитарного состояния в специальном журнале.
6.20. Инструктаж вновь поступающих рабочих о правилах уборки возлагается на бригадира, мастера, сменного инженера. В цехах должны быть вывешены правила уборки.
Работа на открытом воздухе в разные периоды года.
К работам на открытом воздухе относятся ряд профессий с области строительства, ремонта, нефтедобывающей и газовой отраслях, спасательной службы, жилищно-коммунального хозяйства и др. В связи с наступлением холодов работодатели и работники предприятий должны знать о специфике производственной деятельности на открытой территории в зимний период и разрабатывать защитные мероприятия по недопущению переохлаждения работающих. Переохлаждение человека может снижать двигательную активность человека, вызывать простудные заболевания, обморожения лица и органов дыхания. Поэтому, важно защитить человека от воздействия низких температур воздуха и сохранить нормальную терморегуляцию организм.
Гигиенические требования к режиму работы в холодный период года на открытой территории регламентируются СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах», СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», МР 2.2.7.2129-06 «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях».
С целью создания безопасной работы на открытом воздухе и защиты человека от охлаждения, необходимо соблюдать общие гигиенические требования к выполнению работ в охлаждающей среде:
- Работы на открытом воздухе в условиях низких температур должны проводиться при обязательном соблюдении требований охраны труда и санитарного законодательства.
- К работе на холоде допускаются лица, прошедшие медицинские осмотры в соответствии с действующим приказом Минздравсоцразвития России и не имеющие противопоказаний.
- Обеспеченность работников средствами индивидуальной защиты от холода в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ), разработанными на основании Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты: спецодеждой, рукавицами, обувью, головными уборами, имеющими соответствующую теплоизоляцию. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие СИЗ должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия или декларацию на соответствие требований Технического регламента Таможенного Союза ТРТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты».
- Разработка режима труда, предусматривающего регламентацию времени непрерывного пребывания на холоде. Допустимая продолжительность пребывания на рабочих местах и местах отдыха (непрерывно или суммарно за рабочую смену) при температуре воздуха ниже допустимых величин указаны в приложении № 1 СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах». Кроме того, в методических рекомендациях МР 2.2.7.2129-06 «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях» представлено допустимое время (ч) однократного пребывания за рабочую смену при работах на открытой территории для разных климатических регионов и климатических поясов.
- Разработка режима труда, предусматривающего технологические перерывы с возможность обогрева в целях нормализации теплового состояния человека. В целях нормализации теплового состояния, температура воздуха в местах обогрева должна поддерживаться на уровне 21—25 °С. Помещение следует оборудовать устройствами для обогрева кистей и стоп, температура которых должна быть в диапазоне 35—40 °С. Во избежание переохлаждения работникам не следует во время перерывов в работе находиться на холоде (на открытой территории) в течение более 10 мин. при температуре воздуха до -10° C и не более 5 мин. при температуре воздуха ниже -10° C. При температуре воздуха ниже –30 °С не рекомендуется планировать выполнение физической работы категории выше IIа. При температуре воздуха ниже –40 °С следует предусматривать защиту лица и верхних дыхательных путей. В обеденный перерыв работник обеспечивается «горячим» питанием. Начинать работу на холоде следует не ранее, чем через 10 минут после приема «горячей» пищи (чая и др.).
- Осуществление производственного контроля за параметрами микроклимата на рабочих местах.
Проведение комплекса защитных мероприятий, соблюдение требований санитарных правил и нормативов позволит создать безопасные условия труда на открытом воздухе в условиях пониженных температур воздуха в зимний период года и защитить работающих от охлаждения.