Стропальщик 3-го разряда
Основные санитарно-гигиенические мероприятия
Санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия являются одним из основных видов деятельности здравоохранения в ЧС. Они представляют собой систему мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья населения, повышение его дееспособности, а также на предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний.
Аварии, катастрофы и стихийные бедствия могут оказывать отрицательное влияние как непосредственно на человека, так и на окружающую среду, составляющую основу его существования.
Возможны обширные разрушения зданий и сооружений, выход из строя сетей и сооружений коммунального хозяйства, в частности водопроводной и канализационной систем города, что приведет к сильному загрязнению территорий города, затруднит соблюдение населением элементарных санитарных правил. Разложение трупов погибших животных повлечет за собой загрязнение почвы, воды, воздуха, а в летнее время вызовет появление мух, крыс и т.п.
При авариях, катастрофах и стихийных бедствиях могут разрушаться или повреждаться радиационно-, химически- и биологически-опасные объекты с выбросом аварийно-химически опасных, отравляющих, радиоактивных веществ и бактериальных средств. И, как следствие, заражение территории, источников водоснабжения, запасов продовольствия, что затруднит снабжение населения продовольствием и доброкачественной водой.
Все это будет способствовать росту заболеваемости населения.
Санитарно-гигиенические мероприятия – комплекс этих мероприятий включает, прежде всего, осуществление медицинского контроля за размещением населения, водоснабжением, банно-прачечным обслуживанием (включая санитарную обработку), а также организацию санитарно-просветительской работы.
Из всего сложного перечня санитарно-гигиенических мероприятий в ЧС наибольшее значение имеют:
- защита продовольствия и воды;
- санитарная обработка населения.
Под защитой продовольствия понимается совокупность мероприятий, направленных на предохранение пищевых продуктов от заражения аварийно-химически опасными, отравляющими, радиоактивными веществами и бактериальными средствами.
Ответственность за проведение мероприятий по защите продовольствия возлагается на руководителей соответствующих пищевых объектов.
Санитарно-гигиенические мероприятия охватывают следующие основные вопросы:
- строгое соблюдение работниками пищевых объектов правил личной гигиены;
- регулярный санитарно-гигиенический контроль за:
- качеством продовольствия, режимом хранения и переработки его, за состоянием тары и упаковки;
- санитарным состоянием водоисточников, водопроводной сети и воды;
- содержанием в чистоте зданий и сооружений пищевых объектов, инвентаря, оборудования, транспортных средств, подсобных помещений;
- проведением мероприятий по благоустройству территорий;
- повседневным улучшением санитарного состояния предприятий общественного питания, а также продовольственных магазинов, ларьков, рынков;
- обеспечением пищевых объектов, баз, складов и др. необходимым количеством средств дегазации, дезактивации и дезинфекции.
Водопроводы централизованного водоснабжения надежно защищены от заражения. Местные же источники (колодцы, резервуары и индивидуальные запасы) требуют дополнительных мер защиты (охрана, дополнительное оборудование и др.).
Обеззараживание (обезвреживание) очень сложно и трудоемко, поэтому основные усилия необходимо сосредоточить на проведении защитных мероприятий.
В обязанности органов здравоохранения входит осуществление санитарного контроля за качеством питьевой воды, в частности:
- санитарное обследование водоисточника и оценка качества воды в нем;
- лабораторный контроль за полнотой очистки и обеззараживания воды;
- медицинский контроль за персоналом, обслуживающим водоочистные установки;
- обеззараживание воды в шахтных колодцах;
- обеспечение населения и личного состава аварийно-спасательных формирований средствами обеззараживания индивидуальных запасов воды;
- санитарный надзор за резервуарами и другими хранилищами воды.
Радиоактивные вещества (РВ), отравляющие вещества (ОВ), аварийно химически опасные (АХОВ) и бактериальные средства (БС) могут заражать людей. Поэтому исключительно важное значение имеют организация и проведение специальной обработки населения, которая включает дезактивацию, дегазацию, и дезинфекцию одежды, обуви и средств индивидуальной защиты.
К санитарно-гигиеническим мероприятиям относится своевременная очистка населенных пунктов от мусора и нечистот; содержание выгребных ям, уборных, мусорных ящиков в хорошем санитарном состоянии. Обеспечение работы бань, парикмахерских и других учреждений коммунально-бытового обслуживания и поддержание в них санитарного порядка.
Важное значение имеет проведение среди населения санитарно-просветительной работы, разъяснение причин возникновения инфекционных болезней и мер по их предупреждению.