Слесарь-инструментальщик 4-го разряда
Специфика организации рабочего места в цехах единичного, серийного и крупносерийного производства
В механических цехах единичного и мелкосерийного производства на рабочем месте станочника хранится много инструментов и приспособлений, которые убирают в инструментальную тумбочку. С задней стороны тумбочки прикреплен планшет, служащий для вывешивания чертежей, карт технологического процесса, инструкций по технике безопасности.
В приемном столике на верхней полке устанавливают тару с заготовками и деталями, на нижней хранят приспособления и принадлежности. Если на рабочих местах по условиям работы нельзя установить достаточно близко организационно технологическую оснастку, то там используют передвижные приемные столики.
При односменной работе на рабочем месте устанавливается тумбочка с одним отделением, при двусменной – с двумя отделениями, при трехсменной – две инструментальные тумбочки: одна с двумя отделениями, другая с одним. На рис. 26.2 показана типовая инструментальная тумбочка с поворотными полками. На верхней полке хранятся чертежи, технологическая документация, рабочие наряды, справочники, измерительные инструменты. На средние полки укладывают резцы, переходные втулки, центры, хомутики, подкладки. В самом нижнем отделении хранят патроны и кулачки к ним. Не следует загромождать тумбочку излишним запасом инструментов.
В условиях среднесерийного производства размещение и хранение режущего и измерительного инструментов имеет свои особенности. В частности, специализированный режущий и специальный инструменты, а также предельные калибры хранят в инструментально-раздаточных кладовых; выдают его только для выполнения определенных видов работы, а на рабочем месте хранят на свободных полках инструментальных шкафов и тумбочек.
При крупносерийном и массовом производстве, организованном по поточной форме, на рабочих местах постоянно хранят только специальный режущий и измерительный инструменты, а также средства для уборки станка, поэтому объем организационно-технологической оснастки при таком типе производства сведен к минимальному. В обслуживании рабочего места важную роль играет ежедневная уборка станка и околостаночного пространства. Эту работу выполняет станочник.
Организационно-технологическая оснастка
Под технологической оснасткой понимают средства, обеспечивающие выполнение технологического процесса в заданных параметрах – станочные приспособления, режущий, вспомогательный и измерительный инструменты. Технологическая оснастка в зависимости от времени нахождения на рабочем месте бывает постоянной или временной.
Организационная оснастка необходима для размещения и хранения технологической оснастки. В нее входят средства для хранения станочных приспособлений, режущего, вспомогательного и измерительного инструментов – шкафы, тумбочки, этажерки: средства для хранения материалов, заготовок, готовых изделий – ящичные тары, стойки, стеллажи; средства для размещения технической и технологической документации – планшеты, полки, ящики; средства, обеспечивающие нормальные условия работы, – производственная мебель, лампы местного освещения, средства связи.
Все рабочие места станочников в обязательном порядке оснащаются подножными решетками либо ступеньками со сплошным настилом. Их изготавливают из изоляционных материалов (сухой древесины, пластмассы). Решетки применяют в тех случаях, когда при обработке образуется большое количество стружки; при работе на шлифовальных станках удобнее иметь ступеньку со сплошным настилом. Высоту расположения решеток и ступенек от пола выбирают в зависимости от роста рабочего, в их площадь должна быть такой, чтобы рабочий не оступился во время выполнения технологических операций.
Помимо оснащения рабочего места техническими средствами (станками, подъемно-транспортными механизмами, измерительными приспособлениями, организационно-технологической оснасткой) для выполнения определенных видов работ и контроля необходимо создать на рабочем месте нормальные условия работы: хорошее освещение, допустимые уровни шума и вибраций, своевременное удаление загрязненного воздуха и приток чистого.
Примеры планировок рабочего места
Рабочим местом называется часть производственной площади цеха, на которой размещены один или несколько исполнителей работы и обслуживаемая ими единица технологического оборудования, а также оснастка и (на ограниченное время) предметы производства.
Организация рабочего места предусматривает рациональное расположение оборудования и оснастки, наиболее эффективное использование производственных площадей, создание удобных и безопасных условий труда, продуманное расположение инструментов, заготовок и готовых деталей на рабочем месте.
Все предметы и инструменты на рабочем месте располагают в пределах досягаемости вытянутых рук, что ведет к снижению напряжения и утомляемости рабочего. То, что берут правой рукой, располагают справа, то, что берут левой рукой, – слева. Материалы и инструменты, которые берут обеими руками, располагают с той стороны станка, где во время работы находится рабочий.