Курсы повара
Кулинария
Кулинария – это деятельность человека, направленная на приготовление пищи. Кулинария является совокупностью способов и различных приемов, направленных на приготовление разнообразной пищи, как животного, так и растительного происхождения, которая нужна человеку для поддержания его жизнедеятельности и здоровья. Именно такое или подобные определения дают энциклопедические словари.
Говоря простым языком, кулинария – это просто приготовление пищи. В различных странах мира существуют различные методы приготовления еды и используются различные ингредиенты, которые придают пище колоритность их традиций. В различных странах используются разные приправы, про которые в другой стране могут и не знать. При приготовлении пищи должна соблюдаться определенная технология.
Основные принципы кулинарии
Различные продуты, прежде чем попасть на стол, должны пройти определенную кулинарную обработку. Для приготовления различных продуктов требуется выдержка определенного температурного режима и длительности приготовления, чаще всего это касается мяса, рыбы, различной выпечки. Пища не должна быть плохо проваренной или, наоборот, переваренной или пережаренной. Не должна содержать в себе продукты плохой ее обработки (кости, кожуру).
Пища должна быть приготовлена вкусно, продукты должны быть подобраны так, чтобы они содержали достаточное количество белков, жиров, углеводов и минеральных веществ, необходимых организму. Она должна быть не только вкусно приготовлена, но и издавать аромат, для чего сейчас используется много различных приправ, также она должна быть красиво подана. Красивая подача пищи уже вызывает аппетит, благодаря чему начинает вырабатываться желудочный сок. Когда ребенок плохо кушает, еду для него желательно чем-то украсить, красиво и ярко, и он с удовольствием начнет ее есть, ему будет интересно.
Пища должна быть не только вкусной, но здоровой, она должна приносит пользу организму. Обязательно нужно включать в рацион питания фрукты и овощи, как в свежем виде так, так и термически обработанные, их можно тушить и запекать, жарить. Желательно подавать один вид продукта в сочетании с другими продуктами, рыбу, мясо подавать с овощами или различными соусами, гарнирами, десерты – с различными подливами. Первые блюда приправить различной зеленью. Чем разнообразней будет подача блюда, тем больше пользы и наслаждения получит организм.
Сборник рецептур блюд для ознакомления:
https://disk.yandex.ru/i/gv3QmwLlHnEo6Q
Механическая кулинарная обработка сырья.
https://disk.yandex.ru/i/cOeyLONy8HMnMQ
https://disk.yandex.ru/i/HkIRLBRungjD9g
https://disk.yandex.ru/i/3__GRtroIjn0Bg