Машинист крана-манипулятора 6-го разряда
Основные принципы и значение диетического питания
Диетология – это наука о лечебном (диетическом) питании, т.е. питание больного человека. К основным принципам построения любой диеты мы относим :
- Обеспечение физиологических потребностей больного человека в пищевых веществах и энергии. Средние величины потребности человека в пищевых веществах, разработанные в виде формул сбалансированного питания, могут видоизменяться с учетом нарушений в организме при заболеваниях. Для больного человека возможна разбалансировка обычного рациона путем ораничения или увеличения отдельных пищевых веществ. Лечебное питание должно быть сбалансировано в соответствии с потребностями больного организма.
- Учет биохимических и физиологических законов, определяющих усвоение пищи у здорового и больного человека. Важным условием усвоения пищи является соблюдение соответствия между ферментами организма и химическим составом пищи. Питание должно способствовать восстановлению нарушенных соответствий между ферментными системами больного организма и химическим составом пищи на любом этапе ее усвоения.
- Учет местного и общего воздействия пищи на организм. При местном действии пища влияет на органы чувств и непосредственно на желудочно-кишечный тракт. Значительный сдвиг секреторной и двигательной функции органов пищеварения возможны при изменении механических, химических и температурных влияний.
- Использование в диетотерапии методов щажения, тренировки и контрастных дней. Щажение применяют при раздражении или функциональной недостаточности органа и системы.
- Учет химического состава и кулинарной обработки пищи, также местных и индивидуальных особенностей питания. В одних диетах учитывают главным образом содержание пищевых веществ, а не кулинарную обработку. В других диетах первостепенное значение имеет кулинарная обработка, придающая пище новые качества, включая и некоторые изменения химического состава. Но в большинстве диет эти варианты сочетаются.
Принципы диетотерапии при различных заболеваниях
Рекомендуется прием пищи через каждые 3-4 часа небольшими порциями. Исключают слишком горячую и холодную пищу. Комплексный подход к лечению предусматривает, помимо назначения соответствующих медикаментозных средств, использование немедикаментозных средств, использование немедикаметозных факторов – различных физиотерапевтических процедур, лечебной гимнастики, необходимого больному режима, а также правильно подобранной адекватной диетотерапии. Ведущее значение диетотерапия имеет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При язвенной болезни, гастритах – это основная часть патогенетической терапии. Лечебное питание при этих заболеваниях строится на принципах воздействиях на основные патогенетические механизмы болезни и нарушения метаболизма. Большое значение имеет правильный ритм питания.
При построении противоязвенной диеты учитывают влияние пищи на секреторную и двигательную функцию желудка. Используют слабые возбудители секреции желудочного сока: супы молочные, крупяные или овощные (из картофеля, моркови и овощей), хорошо вываренное мясо и свежую отварную рыбу, яйца всмятку или в виде омлета, некрепкий чай, каши молочные жидкие. Исключаются все пряности, напитки, содержащие алкоголь и углекислоту, кофе, все блюда, приготовленные путем жарения, консервы. Диета должна быть полноценной, сбалансированной по содержанию белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов, должна быть обогащена растительными маслами, которые добавляются в каши, супы в готовом виде.
Лечебное питание при заболеваниях печени и желчного пузыря предусматривает влияние на нарушенные процессы обмена веществ, создание благоприятных условий для функциональной деятельности печени, улучшение процессов пищеварения, в том числе и желчевыделения. Основная диета этих заболеваниях №5 исключаются животные жиры, продукты, богатые холестерином, эфирные масла и пряности, а так же продукты, усиливающие бродильные процессы в кишечнике. Увеличивают количество овощных и фруктовых блюд. Пищу дают в отварном или залеченном виде, измельчение необязательно. Не допускаются жаренные продукты. Важное место занимает диетотерапия в лечении больных сахарным диабетом. Назначается диета №9 с ограничением жиров и углеводов за счет сахара и сладостей. Всю пищу готовят в отварном и запеченном виде. Сахар заменяют ксилином или сорбитом.