Кондитер 1 разряда
Общие принципы организации учета на предприятиях общественного питания
Правила приемки товара в общепите
Важное условие соблюдения правил приёмки товара — назначение сотрудника, который будет:
- принимать поступающие товары от поставщиков,
- заносить их в программу,
- следить за их сохранностью и списанием (расходованием) на изготовление блюд, напитков и хозяйственные потребности заведения.
Когда нет такого ответственного, могут возникнуть проблемы:
- Расхождения между данными в программе и фактическим наличием продуктов и других товаров в заведении.
- Хищения среди сотрудников.
На приёмку товаров лучше ставить сотрудника с опытом. Опытный кладовщик проконтролирует важные нюансы. Например, чтобы тяжёлые коробки не ставили на коробки с мягкими продуктами. Часто грузчики поставщиков не обращают внимание на такие моменты, так как стремятся побыстрее сдать товары на склад.
Распределите поставщиков между кладовщиками, если вы назначили ответственными несколько человек. Когда каждый кладовщик будет работать со «своим» поставщиком, он быстро запомнит все нюансы, связанные с приёмкой того или иного товара.
Ещё вариант распределения ответственности: шеф-повар отвечает за продукты, сомелье — за вино и другие напитки, управляющий — за прочие товары (посуду, расходные и рекламные материалы, хозяйственные средства и инвентарь).
Процедура приёмки товара
Шаг 1. Проверка документов и их соответствие договору.
Кладовщик должен изучить документы поставщика, которые прибыли вместе с товаром, и проверить:
- Совпадают ли наименование, количество, цена товаров в сопроводительных документах и договоре.
- Правильно ли указаны все реквизиты заведения в документах, в том числе: название ООО или фамилия, имя, отчество ИП; адрес; ИНН; дата поставки.
Про список документов, которые должны быть при поступлении товара, читайте дальше.
Шаг 2. Проверка количества и качества товаров, их соответствие документам.
В зависимости от вида товара и его упаковки кладовщик должен:
- Проверить целостность и состояние упаковки, тары.
- Проверить маркировку товаров и тары — в частности, наименование товара, срок годности, вес.
- Пересчитать количество прибывших позиций (количество тары или упаковок).
- Выборочно вскрыть тару или упаковку, чтобы проверить количество и качество товара (его внешний вид, цвет, состояние).
- Проверить, соблюдён ли температурный режим транспортировки товара. Для этого изучить показания температурных регистраторов (приборов, которые измеряют температуру).
- Пересчитать или взвесить товар.
- Сравнить фактическое количество товаров с тем, что указано в документах.
Шаг 3. Составление акта о расхождении количества и качества товаров.
Если кладовщик обнаружил, что фактическое количество товаров расходится с сопроводительными документами, он должен пересчитать товар ещё раз.
Когда расхождение подтвердилось, кладовщик должен составить акт. Этот же акт составляется, если обнаружен некачественный товар.
Шаг 4. Подтверждение приёмки товаров.
Если при приёмке кладовщик не выявил расхождений по количеству и качеству товаров, он подписывает сопроводительные документы и ставит на них печать (при её наличии у заведения). Если печати нет, нужна доверенность (про неё мы говорили выше).
Если при приёмке выявлено расхождение, то в сопроводительных документах поставщика (товарных накладных) надо вручную зачеркнуть неверное количество товара и подписать его фактическое количество, которое принимает кладовщик. Эти исправления заверяются подписями кладовщика и представителя поставщика.
Шаг 5. Внесение данных о товарах в программу.
После этого кладовщик должен внести данные о поступивших товарах в программу — создать приходную накладную (подробнее об этом расскажем дальше).
Шаг 6. Размещение товара в места, которые предусмотрены для их хранения.
Список документов при приёмке товара
Вместе с товарами поставщик должен привезти сопроводительные документы — бухгалтерские (на передачу товаров) и документы на продукты.
Бухгалтерские документы на передачу товаров:
- Товарная накладная — основной документ для приёмки. В нём описаны названия товаров, их количество и цены, реквизиты заведения и поставщика.
- Счёт-фактура — её выставляют поставщики, которые работают с НДС.
- Универсальный передаточный документ (УПД) — совмещает в себе товарную накладную и счёт-фактуру, может использоваться вместо них.
- Товарно-транспортная накладная — нужна, если товар доставили на автомобиле. Помимо информации о товаре, в ней описаны маршрут и состав транспортных услуг.
Документы на продукты:
- Мясо должно иметь ветеринарное свидетельство либо клеймо.
- Рыба — только ветеринарное свидетельство.
- Свежие фрукты и овощи должны быть с этикеткой.
- Молочные продукты и яйца — со штампом, этикеткой и ветеринарным свидетельством.
- ГОСТ и сертификат качества — на макароны, крупы, другие продукты.
- Удостоверение качества.
Понятие и виды материальной ответственности
В соответствии со стат. 238 ТК под действительным ущербом компании-работодателя подразумевается факт реального уменьшения (недостачи) наличного имущества или же ухудшение его физического состояния. Сюда же относятся и объекты третьих лиц, находящиеся на хранении в организации. При этом под материальной ответственностью понимается обязанность виновной стороны трудового контракта возместить причиненный прямой ущерб (без упущенной выгоды) в порядке и размере, установленных на законодательном уровне.
Материальная ответственность распространяется на всех сотрудников вне зависимости от отраслевой сферы деятельности и правовой формы предприятия. Условия возмещения ущерба уточняются в трудовом договоре и специальном соглашении о полной материальной ответственности (если закон разрешает заключить его с работником). Эти вопросы регулируются ст. 232 ТК, а также рядом федеральных законов о работе в определенной сфере (например, в области связи, транспорта).
Привлечь работника к материальной ответственности можно при соблюдении следующих обязательных условий (ст. 233 ТК):
- Наличие действительного ущерба.
- Факт доказания виновного поведения сотрудника (как действия, так и бездействия).
- Взаимосвязь противоправного поведения и наступления ущерба.
Виды материальной ответственности работника
Основные виды материальной ответственности работника перед работодателем установлены Трудовым Кодексом РФ.
В зависимости от количества лиц. несущих ответственность за один пострадавший объект
- Коллективная – в случае, когда разграничить ответственность каждого работника затруднительно, может применяться по отношению к группе сотрудников при совместном выполнении отдельного вида (этапа) работ.
- Индивидуальная – применяется по отдельности по отношению к любому специалисту.
В зависимости от пределов возмещения ущерба
- Полная – возмещение причиненного ущерба выполняется без каких-либо ограничений, в полном размере. Случаи применения ограничены законодательными рамками стат. 243 ТК – к примеру, это умышленное хищение, преступный сговор и т.д. При этом до 18 лет работник может нести полную ответственность лишь, если ущерб причинен умышленно, если он действовал в состоянии любого опьянения либо, при совершении преступления или административного проступка. Для сотрудников старше возрастом, в дополнение полная ответственность может быть вменена за ущерб, причиненный при выполнении трудовых обязанностей. Также она может быть возложена трудовым договором на замдиректоров компании и на главного бухгалтера.
- Ограниченная – по стат. 241 ТК возмещение ущерба возможно только в размере среднемесячного заработка, рассчитанного за последние 3 месяца (календарных).