ДОПОГ. Специализированный курс по перевозке в цистернах
Организация рабочего места слесаря
Рабочее место – участок производственной площади, закрепленный за данным рабочим (или бригадой рабочих), предназначенный для выполнения определенной работы и оснащенный оборудованием, приспособлениями, инструментом и материалами в соответствии с характером работы.
Рабочее место слесаря (рис. 1) состоит из слесарного верстака, на котором установлены слесарные тиски 3, предохранительная проволочная сетка 4, электрическая лампа местного освещения на шарнире 6, поверочная плита. Верстак изготовляют металлическим, столешницу (крышку верстака) 2 – из досок и сверху покрывают кровельным железом или фанерой. Со всех сторон столешницы крепят деревянные планки-бортики, препятствующие падению с верстака мелких предметов. Под столешницей верстака устанавливают выдвижные ящики 9 для хранения в определенном порядке инструмента и вспомогательных материалов. Необходимые инструменты, приспособления и материалы разложены в ящике и на верстаке. На верстаке должны находиться только те предметы, которые необходимы для выполнения данной операции, остальные – в верстаке.
Хранить инструмент следует в выдвижных ящиках верстака в таком порядке, чтобы режущий и измерительный инструмент не портились от ударов, царапин, коррозии. Для этого в ячейках делают поперечные полочки и ячейки, предназначенные для одного вида инструментов. Напильники раскладывают по размерам, насечкам и формам поперечного сечения. Сверла, метчики и плашки хранят на плашках-планшетах со специальными гнездами. На дне ящика хранят более крупный и грубый инструмент: молотки, зубила и т.д. Измерительный инструмент должен находиться в футляре или на куске ткани, постеленной на верстаке.
Рабочие инструменты хранятся в подставках с гнездами, документация (чертежи, технологические карты) – на специальных планшетах, измерительные инструменты – в деревянных коробках или футлярах.
Рис. 1. Верстак слесарный:
1 – каркас; 2 – столешница; 3 – тиски;
4 – защитная сетка; 5 – планшет для
документации; 6 – местное освещение;
7 – полочка для измерительного инструмента;
8 – планшет для рабочего инструмента;
9 – ящик для хранения инструмента;
10 – полки; 11 – сиденье
Габариты верстака: длина – 1000-1200 мм
ширина – 700-800 мм
высота – 800-900 мм.
Тиски являются основным оборудованием рабочего места слесаря. Они служат приспособлением для установки и закрепления заготовок в удобном для обработки положении и состоят из корпуса и двух зажимных губок.
Тиски устанавливают на верстаках и используют при различных слесарных работах:
– стуловые – при рубке, гибке, правке и других видах обработки с ударными нагрузками;
– параллельные, неповоротные и поворотные – при выполнении более сложных и точных работ, не связанных с сильными ударами по заготовке;
– ручные – для закрепления небольших заготовок, если их неудобно или опасно держать руками.
Наиболее часто применяются параллельные тиски (ГОСТ 4045-57) которые имеют следующие размеры:
– по ширине губок – 60, 80, 100, 120, 140 мм;
– по разводу губок – 45, 65, 100, 140, 180 мм.
Параллельные тиски (рис. 2) состоят из основания 1, которое с помощью болтов крепится к верстаку. На основании закреплен корпус 9 неподвижной губки 7. В прямоугольном вырезе, внутри неподвижной губки располагается гайка, через которую проходит зажимный винт 3. Одновременно через прямоугольный вырез проходит призматический выступ 8 подвижной губки 5. Винт 3 в подвижной губке закреплен стопорной планкой 4. При вращении зажимного винта рукояткой 2 он будет ввинчиваться в гайку и перемещать подвижную губку относительно неподвижной.
Рис. 2. Параллельные тиски
Корпус тисков изготовляют из чугуна. Для увеличения срока службы к рабочим частям губок крепят стальные планки 6. Поворот тисков относительно вертикальной оси производят вручную при отжатой рукоятке 10. У неповоротных тисков корпус неподвижной губки жёстко крепится к основанию без возможности поворота вокруг вертикальной оси.
Большое влияние на производительность труда слесаря оказывает правильная организация и оснащенность рабочего места. Хорошая организация рабочего места сводится к следующим основным правилам:
- Высота верстака и тисков должна соответствовать росту рабочего. При нормальном положении локоть согнутой и прижатой к груди правой руки должен находиться на уровне губок тисков, а выпрямленные пальцы этой руки должны касаться подбородка.
- Рабочее место должно быть хорошо освещено дневным или электрическим светом. Во время работы свет не должен падать в глаза работающему.
- На рабочем месте необходимо располагать только инструменты, необходимые для данной работы.
- Инструменты, которыми рабочий пользуется часто, должны располагаться ближе к нему, а используемые редко – дальше. Инструмент, который держится правой рукой, располагается справа от тисков, левой – слева от тисков.
- Чертежи и технологическая карта во время работы должны находиться перед глазами рабочего на специальной подставке.
- Рабочее место должно содержаться в чистоте. После окончания работы необходимо очистить от стружки и вытереть насухо рабочие инструменты и приспособления, убрать стружку и сдать инструмент в кладовую.